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2013.09.14 Saturday by スポンサードリンク|-|-|-

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圧力鍋購入&レミパン新調

2009.01.24 Saturday 23:30 by abetomo食べ物・料理comments(2)|-

最近、レミパンで餃子や卵などを焼くと、こびりついてうまく焼けなくなってきたので買い替えることにした。ついでに、前々から検討していた圧力鍋も買ってみた。

携帯百景(ケイタイヒャッケイ)

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ご褒美プリン

2008.02.22 Friday 08:02 by abetomo食べ物・料理comments(2)|-


ご褒美プリン
Originally uploaded by abetomo.

「王様からのご褒美」というお店のミルクプリン。その名も「ご褒美プリン」。ミルクが濃厚でおいしかった!
ちなみに有楽町店があるそうだけど、どこにあるんだろう?


裏メニューを食す

2007.02.26 Monday 00:48 by abetomo食べ物・料理comments(2)|-

帝国劇場の地下にあるそば屋に、キンキの堂本光一のために作られた「光一スペシャル」という裏メニューがあることを知って、職場が近いのをいいことに行ってみた。

帝劇では年に一度くらい光一くんが主演のミュージカルをやっていて、その時期になると件のそば屋の前にジャニーズファンらしき女性たちが行列を作っているのをよく見かける。長年あれは何だろう?と思っていたのだが、この前ふと思い立って検索してみたら、そんな裏メニューがあることが分かった。たぶん、この裏メニューを食べるためにみんな並んでいたのだろう。なるほど納得。

さらに「光一スペシャル」でイメージ検索してみると、写真がたくさん出てきておいしそうだった。そこで同じく疑問に思っていた同僚さんにこの話をしたら、さっそく食べてみよう!ということになり、にわかファンを装って(ないけど)行ってきた次第。

黒豆納豆うどん

2006.05.14 Sunday 02:05 by abetomo食べ物・料理|-|-

TOKIA(東京ビル)地下1階にあるうどん屋「おいしいおうどん つるとんたん」の「黒豆納豆うどん」がおいしいと聞いて、食べに行ってみた。

道すがら、ガンバレイナと「黒豆と納豆は別々なのか?黒豆自体が納豆なのか?」などと話していたのだけど、正解は「黒豆自体が納豆」だった。しかも豆が大きい!

黒豆納豆うどん

なかなかおいしかった。また食べたい。

ねぎし定食

2006.05.08 Monday 00:55 by abetomo食べ物・料理comments(2)|-

新宿ねぎしの牛タン定食が食べたくなって、渋谷まで行ってみた。

ねぎし定食
ねぎし定食1280円也

ここの牛タン定食って、昔はもっと安くて種類もあったと思うんだけど、BSE問題の影響で今はこうなっているみたい。ちなみにこれはオーストラリア牛。本来は1480円らしいけど、25周年記念価格ということで今のところ200円引きだそうだ。

2年くらい前に行ったときはとても高いメニューしかなくて食べられなかったので、今回5年ぶりくらいに食べたかも。味は相変わらずで、おいしかった〜。牛肉は普段それほど好んで食べないから個人的にBSE問題はまったく影響ないんだけど、牛タンがおいしい店で牛肉が食べられないのは残念なので、安くて安全な肉が早く供給されるようになってほしい。

うー、写真見てたらおなかすいてきた。

ぷっちんプリン

2006.01.28 Saturday 04:01 by abetomo食べ物・料理|-|-

プリン

ダンナが「急に食べたくなった」と言ってプッチンプリンを買ってきた。久しぶりに食べたなー。

冷汁の作り方

2004.06.27 Sunday 02:06 by abetomo食べ物・料理|-|-

「スタジオパークからこんにちは」で堺雅人さんが冷汁の話をしていたのを聞いて、久しぶりに食べたくなったので作ってみました。

というわけで、作り方をご紹介。(手タレ:母)

材料(4人分)
味噌    100g位
きゅうり  半分
だし汁   適量
しその葉  3枚位
豆腐    半丁(で十分だけど、今回は1丁使ってしまった)    
いりごま  少々
切干大根 少々        
にぼし   少々
ピーナツ  少々

1.だし汁を用意しておきます。(かつおぶしでだしをとる)

2.にぼしの頭とハラワタを取り、フライパンで炒ります。
 炒ったにぼしは、冷ましておきます。
にぼし

3.切干大根を水で戻しておき、絞って細かく切ります。

4.きゅうりは半分に切ってさらに縦半分に切り、いちょう切りにします。
きゅうり

5.しそは千切りにします。

6.お好みでゴーヤも。きゅうりと同じく半分に切り、さらに縦半分に切って輪切り。
ゴーヤ
切ったゴーヤは、電子レンジかお湯で茹でておくと苦味が薄れます。

7.フライパンでごまを炒ります。

8.炒ったごまを、すり鉢ですります。

9.すり鉢にピーナツを入れて砕きます。

10.冷ましておいたにぼしを入れて、細かく砕きます。


11.さらに味噌を入れて、よく混ぜ合わせます。

12.切干大根と、豆腐を入れます。
豆腐
豆腐は、手でちぎって入れます(包丁で賽の目に切ってもよし)。

13.12にだし汁を入れてかき混ぜます。

味が薄ければ味噌を足し、濃ければだし汁を足して調節します。

14.さらにきゅうり、しそ、ゴーヤを入れて、かきまぜます。

(作ったらちょっと多かったので、大皿に移しました)

これで、できあがり。
ごはんにかけて食べます。

これだと暑くて食欲がわかないようなときでも、食べられます。
宮崎は暑いので、そういう地方の人たちの知恵ですねー。栄養もいっぱいだしね。

なお、これは母(宮崎出身)のレシピなので、人や場所によって違うかもしれません。
にぼしじゃなくてアジを使うところもあるらしいです。

ちなみに、「冷汁」はうち(というか母の地元)では「ひやしる」と読みますが、本やテレビでは「ひやじる」と紹介されることもあるそうです。母曰く、「宮崎ではひやしるって言うけどね〜」とのこと。堺さんも「ひやしる」と発音していたし。でも、どっちでも良いのかな?

ピェンロー

1970.01.01 Thursday 08:59 by abetomo食べ物・料理|-|-

我が家に友達が遊びに来たので、中国の白菜鍋ピェンロー(扁炉)というものを作ってみました。初めて食べたけど、おいしかった!

というわけで、作り方をご紹介。

材料(5人分)

・白菜 1/2カット束
・干し椎茸
・豚肉 500g (薄切りバラ肉約200gを2パック)
・鶏モモ肉 500g
・春雨 (緑豆春雨が良いらしい)
・ゴマ油 大さじ4〜5杯
・一味唐辛子 少々
・塩 少々

作り方

1.干し椎茸を水で戻しておく(戻した水はだし汁として使用)
2.春雨を水で戻しておく
3.白菜を食べやすい大きさに切る。このとき、葉の白い部分と青い部分を分けておく。
4.鍋に椎茸のだし汁と水をたっぷり入れ、白菜の白い部分を入れて火にかける
5.沸騰してきたら豚肉、鶏肉、椎茸を入れてしばらく煮る
6.白菜の青い部分を入れ、ゴマ油大さじ4杯をたらたら垂らす。白菜はくたくたになるまで煮る。40分くらいが目安
7.最後に春雨を入れる
8.食べる直前にゴマ油をたらたらと一周くらい垂らす

一本うどん

1970.01.01 Thursday 08:59 by abetomo食べ物・料理|-|-

kerozoさんから借りて読んでいる「鬼平犯科帳」が、ようやく11巻に入った。いつから借りてるんだか分からないくらい前から読んでるんだけど、このスピードでは全23巻読み終わるのはいつになるやら。

それはともかく、この11巻に収録されている「男色一本饂飩」を読んで、「ほほー、これがあの一本うどんか」と思った。

2003年12月に、会社の人たちと徒歩で東京を歩く「江戸市中見廻りツアー」というのをやったことがあって、それは池波正太郎の時代小説の舞台を廻る旅だったのだけど、その昼食に“一本うどん”を食べたのだ。

といっても、もちろん鬼平に書かれている通りの場所にあるわけではなく、文京区本郷にある「釜あげうどん 高田屋」というお店だった。

これが一本うどん(4人前)。


つゆは関西風。薬味はごま、ねぎ、ゆず、わさび。非常に歯ごたえのある極太麺で、おいしかった。

1本1本が長いため、当然普通のうどんのようには食べられない。ある程度箸で切ってからつゆにつけるんだけど、それでもなかなか食べるのが大変だった。

ちなみに、いちおう鬼平を意識しているのか、店内には火盗ちょうちんが飾ってあった。

この当時「剣客商売」は読んでいたけど鬼平は2巻くらいしか読んだことがなくて、一本うどんが出てくる場面は知らないまま食べたわけだけど、知ってて食べたほうがより楽しめたかも。

もちろん、別に鬼平ファンじゃなくても食べてみて損はないと思うので、興味のある方は是非どうぞ。ただし個人的に冬よりは夏のほうがおすすめだと思う。これ食べたときは冬だったので、正直つけうどんは冷えるなあと思った記憶があるから。

レミパンを使ってみた

1970.01.01 Thursday 08:59 by abetomo食べ物・料理|-|-


「Matthew's Best Hit TV」で見て以来ずっと欲しいと思っていたレミパン。引っ越し祝いということで、最近頂きました。わーい。

ふたが自立します。これをやってみたかったんだ!→

さっそく、えびとチンゲン菜の炒め物を作ってみました。

えびとチンゲン菜とマッシュルームとしょうがを炒め、鶏がらスープの素・塩・こしょうで味を付けて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。味付けするときにお湯1/2カップを入れるんですが、レミパンは底が深めなので、こういう汁っぽい料理には普通のフライパンより使いやすいです。

ふたの取っ手部分に穴(蒸気穴)があって、ここから水を注ぐことができます。

←これは餃子を作ったときの模様。ふたをしたまま水を注いでみました。ちゃんと均等に水が入りましたよ。

ちなみにレミパンと一緒に、平野レミのレシピが付いてました。31種類のとっておきメニューっつうことなんですが、パエリアなんか作るのにいいかも。石焼ビビンバも。今度作ってみよう。

B0007YF162平野レミの鍋 ドゥ!レミパン 24cm イエロー (レミパンマグネット&平野レミオリジナルレシピ集付)

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